IMG_20160710_182245


韃靼そばってナニ????

韃靼そばに含まれるルチンは日本そばの約100倍と・・・

え? 韃靼そばって日本のそばじゃないの?
 

調べてみたら 品種から違うんだね!
https://ja.wikipedia.org/wiki/ダッタンソバ

韃靼って タタール人のことなんだって。


 




IMG_20160710_182332

ルチンがなんだか健康にいいんだろ?
ついでにルチンってなぁに?
聞いたことはあるけどさー
で 調べてみると
https://ja.wikipedia.org/wiki/ルチン






IMG_20160710_183058

ほんとだ! 茹で汁が黄色い!
この中にもルチンがいっぱいなんでしょ?






IMG_20160710_185544

できた。







IMG_20160710_185613

ワインと蕎麦はきっと合う。
色が似たやつは合うって誰か言ってた。







IMG_20160710_185654

ルチンがどうなのか ダッタンがどうなのかよく解らない。
よく解らないけど この蕎麦おいしい!
なんだか蕎麦蕎麦しさが高い!





IMG_20160710_182304

原料には 小麦粉・そば粉ってなってるから 十割じゃないんだね。
何割? 書かないってことは蕎麦分低いの?
教えて 伊之助さん。






IMG_20160710_185741

まぁいいや なにはともあれウマイ!
蕎麦はほんとに門外漢だけど この蕎麦はうまい。






IMG_20160710_190005

赤ワインと蕎麦 いいなぁ。







IMG_20160710_190640

黄色い汁も飲むよ!






IMG_20160710_190659

うわぁ! そば湯がうまいー!
とろんとした感じがめっちゃちょうどいい!
ザランとした感じがあんまり無いぞ。
そば湯の粒の1個1個が丸い。

健康にいいとかタタール人がどうとか
そんなことはさておき この蕎麦は そば湯はうまい!

あっ これ、佐賀のサービスエリアで買いました。
金立かな?


Johnnyさんのお墨付きですわ。
http://www.inosuke.co.jp/SHOP/6954/11223/list.html