IMG_20160419_143939


家で食ううどんといえば 九州一円、五木のうどんなわけですよ。
大昔からコレですよ。

こいつはすげーんです。


 
IMG_20160419_143954


何がすげーって この賞味期限の長さ!
常温で半年以上もつのよ。





IMG_20160419_144032


Q.なぜ冷蔵庫に入れずに日持ちするのですか?

A.茹でた麺を袋に入れた後に100℃近い温度で加熱殺菌しているからです。

http://www.itsukifoods.jp/form/qa.html 







IMG_20160419_144230

おふくろが送ってくれたピースご飯を解凍して
俺がガキの頃の昼飯再現。







IMG_20160419_144643

そう! こんなん!
こんなんがヒルメシだったよ!







IMG_20160419_144715

ああああああ ひさしぶりだよ! 五木うどん!







IMG_20160419_144839

あれっ? おだしこんなんやったっけ?
もっと雑な感じだった気がするよ。
なんだかシルキーでうまいぞ。
あ これうまいじゃん!
また食うぞ また。






IMG_20160419_021436

スーパーでえらく少なくなってて あー被災したのかなと思ってたけど
五木食品FB見たら そんな情報は無いね。
物流が止まってただけだね。
がんばれくまもと!