そう あの豆腐の続き。
http://xp.officialblog.jp/archives/4692862.html
ってか湯豆腐作ったこと無い。
京都でデートしたときに なんとかってお寺に行って
ここがおいしいねんー とか言われて湯豆腐食ったけど
あー 湯と豆腐じゃんー とか思いながら
「おいしいね」と言ったことを思い出します。
あの頃は 豆腐の美味さなんかよくわからんかった。
今もよく解らない。
だから勉強中。
湯豆腐 って湯と豆腐だろって思ってたけど
よく板昆布入ってるよね。
あれなんでだろ?
って ダシでしょ? 違うの?
んじゃ ダシ豆腐じゃん。
板昆布とか無いよ。
これ使うのどうなのかは知らんけど これ使う。
スティック半分とか残しても いつ使うかわかんないから 全部入れる。
見た目さみしいかなと思って ネギなんか入れてみる。
ポン酢! ポン酢は大事だろ!
ミツカンで済ます。
いや、ミツカン味ポン うまいやん?
この緑キャップは 味ぽんMILDってやつ。
昆布だしと柑橘果汁で めっちゃうまい。
飲めといわれなくても飲める勢い。
酒も用意して・・・
うむ いいぞ!
昆布のダシの香りがすばらしい。
わーーーーー!!! うめーーーーーー!
ダシ濃い濃いなんで ダシの味わい染みこんで
でもダシの味の影に ほんのり枝豆っぽい濃い大豆の味わい。
あー やっぱこの充填豆腐いいわ。
つかみにくい!
充填豆腐や絹ごし豆腐の嫌いなところはコレだ!
ツルツルプニョプニョしてて すぐ逃げる。
湯豆腐ともなれば 格別に逃げる。
逃げない絹ごし豆腐とか作れないのかな?
サダ会長に今度聞いてみよう。
網のお世話になろう。
あー 味ぽんMILDいいわ!
豆腐もいいし昆布もいい!
こーれはうまいな!
冬のうちに発見すればよかったよー。
ネギうまうま。
ネギうまうま!
そりゃ酒もススムちゅうねん。
筑後の焼酎。
これの話はまた今度。
静かな独りの夜に これはイイ!
おかわりしちゃう。
この充填豆腐は2個入りってのもポイント高いんだよね。
税込み135円で 2個入り 1個あたり67.5円で この味なら文句無いわー。
この豆腐、どうも全国的にハマってるひと多いみたいね。
そりゃ酒も無くなるわいなー
この 「網ごとポン酢に漬けて 箸と網でひょいと食う」ってスタイル 気に入った!
ほんだし昆布だし+味ぽんMILD+67.5円充填豆腐の組み合わせは最強ですわ。
5個くらい食えそう。
だし汁飲んでもうまい。
でもこれ 湯豆腐じゃないよねw
これじゃダシ豆腐だ。