うむ!解りやすい!
『大根は煮て食う』のが
最も素敵だと思っている俺にとって
最高の品種じゃないかっ!
大根系はあっという間に発芽するのが嬉しい。
間引く。
間引き超大事。
もちろん間引いたやつも食う。
やりすぎたか?
ってここまでが
昨年10月後半。
あとは 思い付いたときに
水やったりやらなかったり
酵素やったりやらなかったり。
まじ適当。
根モノはホント楽チン。
わっさー。
広がった。
何度かの雪で葉が傷んだけど
キニシナイ方向。
ん~
すぽっ
写真ほどデカくなるわけが無いのは知ってる。
だが想像よりはよく育った。
なによりまっすぐ具合が素敵。
今回はあほほど耕したから。
ん゛~~~~
って抜くイメージが付きまとう。
これは小さな頃に
『大きなカブ』を読み聞かせられた印象だと思っている。
みずみずしい!
収穫しなきゃと思って二週間くらい放置だったから
『鬆(す)がたって』いるかと思った。
美しい。みずみずしい。しゃきしゃき。
包丁で切る音も気持ちいい。
煮た。
めんつゆで。
問題は味だ。
美しさじゃない。
さすが
おでん大根
染みかたがハンパ無い。
しゃきぃのに味は染みている。
いわゆる『よぅしゅんどぅ』
よぅしゅんどぅのに
大根らしさは失わない。
じゅっとダシの味わいの後から
大根らしい辛味と香りがやってくる。
おでん大根
これわいいっ!
はいー 今夜も酒すすむ~