IMG_20160204_191419


京都土産のおたべ。
おたべ?八橋じゃないの? 何が違うの?


 
IMG_20160204_191510


って調べたら 八つ橋は一般名称で おたべは商品名なのね。
八つ橋は外側の皮のことを言うわけで あんこを入れたのはまたベツモノらしい。

硬い、焼いた八つ橋は 江戸中期からのものだけど
やわらかい、ナマの八つ橋は 戦後になってからのモノなんだってさ。
主原料は米粉。








IMG_20160204_191517

ニッキと抹茶。
あんこ入れたのは誰なんだろうね?
このぷにっとした皮の感覚とあんこは合うねー。
考えた人えらいね。
京都のお菓子お土産売り上げの半分が八つ橋なんだって。

ガキのころはこのニッキってやつが嫌いでねー。
いわゆるシナモン。
元はミイラの防腐剤だってんだから。
今はそんな嫌いじゃなけど ニッキ水はさすがにダメやわー。











IMG_20160204_191738

体験道場?????
作るの?おたべを?
包むだけ? まさか皮から作るの?
おもしろそうだー

https://otabe.dt-r.com/
 






IMG_20160204_191645


おたべちゃん かぁいい。