セブンのおでんを買ってきた。
毎年進化を遂げるセブンのおでん。
今年はいかに!
去年の味わいを覚えているのか?と問われれば
覚えている。
去年もさんざん食ったから。
大根。
切れ目が深い。
その分、味は良く染みていて濃い。
だが大根らしさはスポイルされた。
もう少し ほんのもう少し大根らしさが欲しい。
ごぼう天。
おそらくは関東なんかには無いんだろう。
なぜだ?こんなにうまいのに。
そしてこのごぼう天。すばらしい。
噛んだ瞬間音がするほどのシャッキリしたゴボウ。
もちろんゴボウ自体のウマミも満点。
丸天。
なんだかスリ身がスムース&シルキー。
いいぞこれ。
そら酒もススムわ。
糸コン。相変わらずうまい。食感がたまらない。
昨年と何かが変わったらしいことが店頭に書いてあったが
もう酔った。うまいことだけがわかる。
酒うまい
たまご!
おでんはたまごで計られる!(俺に)
刺し箸すまぬ。
小豆など軽がると右の皿から左の皿へ移す俺だが
おでんのゆでたまごは強烈に掴むのが難しい。
うむー うまいんだが・・・
おでんのたまごの黄身が
もし半熟にできたなら
そりゃーとんでもくうまいんじゃないだろうかと
長年の夢が頭に浮かぶと
その妄想の味わいと比較してしまう。
ツユ。飲むよね。