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やっとバジル苗が売り出された!
まぁ種から作ってもいいんだけど めんどうくさいんだよね。


 
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バジルのなれの果て。
こいつは活躍してくれたわー。
バジル使うときはちょっと玄関先に出て葉っぱちぎればいいんだからね。
そんで玄関あたりがバジルの香りに包まれるのよ。
帰宅のたびにイタリア料理の香りがww







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福岡市では土は燃えないゴミで出せます。









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ってか 根っこビッシリ。
この土は再生するの時間かかるわーw
よって廃棄!









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ってかバジル。
バキバキ折ったらめっちゃそこいらへんバジルの香り。
死んでもなおバジルはバジルであった!








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あ! ひかり酵素出てきた!
どっかのイベント会場で買ったやつ。
たぶん万田酵素みたいなもんやろ。
400g入り。
1gに39億個の乳酸菌が入っているそうで
400gには 3900億個入ってるわけね。
数えたん?誰か数えたん?
 
しかもサンプルもくれたんだけどね







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一坪(3.3平米)に150gでいいのに このサンプル量w
さらに400gあるわけだから 
プランター農業なんてやってたら これ一生分あるぞw








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元肥代わりに真ん中に敷いてみた。








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ほんとこれ一生分やわw









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完了。
さあ育て!









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さらに万田酵素水もかける。
ダブル酵素!
バジルは水さえやっておけばガンガン育つ。
のにダブル酵素w