CIMG1402

どこかのホムセンで コーヒーが原料の肥料見た。
それ買えばいいんだろうけど なんか興味あるじゃん。
だってウチ、毎日どんだけ出る?ってくらいカスが出る。
それで肥料できるんだったらありがたい話だ。
って調べたら なんだか腐葉土とかなんとかいっぱい混ぜて
へたすりゃ1年くらいかけて作るものらしい。
そりゃそうだコーヒーかすなんてさ
豆を炒って摺って熱湯かけてその汁出したカスなわけだし
そんなもんに栄養なんざあるわきゃ無いわなw
んじゃコーヒーカスを使う意味はどこにあるのかと思ったら
小さな穴がたくさんあってそこに微生物が保持されるのと
防臭効果があるんだって。
なるほど灰皿に入れてあるのとか見るよね。
しかし1年もかけて発酵させるのもなんだなぁ・・・・


 

CIMG1403

とりあえず速攻で肥料的なモノにしてしまおうと思い立ち
なんの理屈も無く 例のアレを混ぜてみる。
http://xp.officialblog.jp/archives/30607073.html








CIMG1404

そしてコレ。
やっぱ博多人は豚骨だろが!











CIMG1405

これが思ったよりもかなりの豚骨色。
そして肥料臭。豚骨臭は皆無。









CIMG1406

いや まだまだ量が少ないんで ここからね。
落ち葉でも集めてくるか・・・
やっぱ入れ物必要かなぁ。
※飽きる可能性大