CIMG3082

関西でたらふく串かつ食った。
串かつはうまいものだと気がついた。
ソースもうまいものだと知った。

そういえばコータん家が 揚げ物は外でやると言ってた。
BBQ的な感じで。
なるほど室内揚げ物はなかなかに大変だ。
やってみる。

 


CIMG3079

作る。
作りすぎる。
そんなに大変でもない。
楽しい。






CIMG3085

すき焼きなべしかない。
本当はもっと大きな鍋が欲しいが
わざわざ買うほどでもない。






CIMG3086

家にあるいろんな油をブレンド。
本当は全部ごま油でいきたいところだが 高い。








CIMG3088

ソースはコップに。
トレーよりもつけやすいはず。








CIMG3089

揚げる。
油の温度が下がるとカリッ感が無くなるので 少しずつ。







CIMG3093

揚がった。






CIMG3095

ん~~~





CIMG3096

トプン。

うまい。マジうまい。







CIMG3098

4本くらいはイケる。







CIMG3104

えびとか揚げる。






CIMG3106

う~~ん うまい。







CIMG3111

大阪でおぼえた。
大阪の串かつは牛肉。






CIMG3108

めんどくせーので がんがんやる。
鍋が厚めの鉄なべなので それほど温度下がらない。
けど これはやりすぎ。







CIMG3113

ちくわの素揚げがなかなかイケる。







CIMG3116

串かつなどは揚げ物で 
そんなに大量に食えるものじゃないと思ってた。
食える。めちゃくちゃ食える。
なぜだ?ソースが食わせるのか?
そして胃がもたれたりもしない。








CIMG3118

ビールいける。







CIMG3119

食える。
めちゃめちゃ食える。








CIMG3117

作る過程も 揚げる過程も 食う過程も なんせ楽しい。








CIMG3120

アウトドア串かつはめちゃくちゃにオススメだ。
準備はたいへん(楽しい)が なんせウマイ。







CIMG3121

だがここからが残念。







CIMG3122

油は大量に使う。
そして大量に汚れる。
濾して使えるレベルでもない。
固めてポイするしか道が無い。







CIMG3123

ソースもとっておくわけにもいかない。
いろんな旨みが溶け出すからうまくなっていくと聞くが
これをそのままとっておくわけにもいかない。







CIMG3096

だが楽しい。だがうまい。
これはイイ!
たまにやろう。







CIMG3127

次回への企画会議。