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生まれて初めてホッケ食ったのは 
香椎のつぼ八だったなぁ。
魚なんか見向きもしなかった20歳前。
連れが頼んだのを横からいただいたら めっちゃくちゃにうまくて
それからつぼ八では必ずホッケ頼んでた。

全国チェーンの居酒屋だからこそ出会えた味。
あの頃はまだまだ北海道の魚なんか珍しかったからね。

ホッケってさー 出世魚なんだってさ。
大きくなるにつれ アオボッケ→ロウソクボッケ→マボッケ→ネボッケ

もうちょっとどうかした名前無かったんかねw

 
 
 

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レンジの中で えらい形になってる。
ボーン!とかなりそうで怖い。








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ん~~ 焼き魚のいい香り。
レンチンでこんなの食えるようになった時代ってすごいね。







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ホッケの魅力は なにより「身ばなれ」だと思うのね。
ホコッと取れるじゃない? この感じ好き。







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いやぁ その味わいもすばらしいんだけどね。
寒い海で育つと味が濃くなるのかね?
ぎゅーーーって濃い感じする。








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酒がうまい。













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皮見てみる。
九州あたりじゃ見ない色合いだよねぇ。






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この端っこのね 小骨がね ちょっとめんどい。
まぁめんどくさいから またウマイんだろうけどさ。
ニシンの小骨に比べりゃ ぜんぜんラクショーなんだけどさ。