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というわけでカレーきしめん。
名古屋出張のときはいっつも
なんだか社長さんが政治家かなんかになった、
名古屋でメジャーなきしめん屋さんに行ってたなあ。
なんて名前だったっけ?


 
 
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きしめんとカレースープ。








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6分~8分! けっこう長いな。
ってか 幅あるな。
6分にすべきか8分にすべきか。








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美しいなぁ。








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まぁ茹でるわけだけど










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冷水で素早く冷やす!

わざわざ赤枠で囲ってあるし
赤アンダーラインまで引いてある。

俺がこれから食うのはカレーきしめんで 
冷やしカレーきしめんじゃないんだけど
それでも冷やすんだろうか?
冷やした後どうしたらいいんだろう?








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裏側にも赤文字デカ文字で書いてある。
たぶんめっちゃくちゃに大事なことなんだと思う。
みそ煮込みきしめんの作り方も書いてある。
でも カレーきしめんの作り方は一切書いてないんだよね。








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大事なんだ。きっと。








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ガッツリ冷やす。









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スープ作る。










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熱々カレースープに ガッキリ冷やしたきしめん投入したら









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めっちゃくちゃヌルヌルのカレーきしめんになってしまった。









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チン










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うまいっ! 
和風ダシダシダシな感じのカレースープが めっちゃうまい。









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うまいよー きしめん。
もっと全国的になってもいいと思うんだよね。
博多ラーメンとか長崎チャンポンとか讃岐うどんとか全国区じゃんか。
だけど名古屋以外の都市で「きしめん屋さん」ってなかなか無いよね。







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きしめんの魅力は その平べったさもそうなんだけど
それにも増して









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長い!
たいがいのきしめんは長い。
この平べったさと長さの相乗効果で 
あの特有の「きしめんすすりサウンド」が出るんだよね。
そしてそのサウンドこそがきしめんのウマサのキモで
サウンド無しだとうまさ33%くらい減ると思う。














ありがとうございました。
うまいっす。いやほんと。
これホントうまい。