IMG_20160908_190942


鳥栖は知ってるぞ。

米?塩?そんでブッセ?
鳥栖米100%使用なブッセで
一の塩使用?
うわぁw まったく意味わからないwww

一の塩があるのなら 二の塩、三の塩があるのかな?
 
IMG_20160908_171928

まいまいにもらった。
まいまいは昔のお客様。
今は2児の美人ママ。
今は鳥栖に住んでるんだよね。
ちょっと痩せすぎ。太れまいまい。

ぽあそん?
ぽあそんってお店の名前?





 



IMG_20160908_201648

うーん 不思議だw
どんな味がするのか想像もつかない。







IMG_20160908_201817

そもそもブッセってなんだろう?


フランス語で「ひと口」という意味(フランス語の発音は「ブーシェ」)であり、フランスではひと口サイズの温オードブルを指す。 日本ではビスキュイと呼ばれるケーキの一種で、クリームやジャムをはさんだ焼き菓子となっている。ビスキュイは、ワッフルやどら焼きと違い、しっとりとせずにさっくりとしているのが特徴である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ブッセ







IMG_20160908_201857

う~~~ん うまいな!
なんだこれ?
数年前から流行りの「甘塩っぱい系」
軽く塩の粒でさえ感じそうな塩味。
だが甘いお菓子。
ソルティスイーツ。 意味が解らんなw

こういう微妙な塩使いは 日本人ならではなんだろうね。
うまいなぁ。
「みんなで食べてねっ」ってまいまいに渡されたけど
これは人にはやらん!
俺が食う。






IMG_20160908_212339

あ 唐津に 一の塩って そういう塩があるんだ。